le pain de mie

14/04/2020

On connait en cette période de pandémie la situation calamiteuse des pâtes, du papier hygiénique, des sardines à l’huile, et celle de la farine : accrochez-vous. Rayons pillés, difficultés à trouver, etc. On parle moins du pain de mie, du nature et du complet : c’est la même chose. Rayons vides… Les stocks sont faits. C’est probablement plus simple ainsi que de se rendre tous les jours à la boulangerie, avec le risque que comporte le retour de baguette, sur le front du covid-19. On comprend… Néanmoins, le photographe ne se rend pas non plus tous les jours à la boulangerie, quel que soit d’ailleurs le jour de l’année : il déjeune depuis fort longtemps au pain de mie (complet).

C’est donc en quête de cette denrée alimentaire devenue rare que j’ai fait cette photo. Rue déserte, je cadre au départ le décor, voilà que déboule ce monsieur qui me fait un geste de la main pour s’excuser du dérangement. Il ne sait pas la chance que j’ai : la photo est habitée…

Il n’y avait plus de pain de mie. Ni nature, ni complet. J’aurais pu passer à la boulangerie, j’ai oublié.

Autre essai demain.